vendredi 10 juillet 2009

Burkina Faso

Deux semaines et demi au Burkina et nous avons vu et vécu pas mal de choses.

Dans le sud-ouest du pays, nous avons vu nos premiers hippopotames (et nous y sommes allés deux fois le même jour: une fois le matin quand ils étaient encore plutôt somnolents et une fois le soir quand ils étaient actifs et bruyants). Nous avons nourri des poissons sacrés (une sorte d’offrande). Nous sommes allés à une belle cascade et nous avons visité des formations rocheuses intéressantes. Étant donné que cette région et surtout Bobo sont plutôt artistique, c’était un lieu idéal pour Nico pour avoir sa première leçon de Djembé (tambour africain), qu'il a vraiment apprécié. Autrement, à proximité d’un des endroits où on logeait était un SOS village d'enfants et comme ça nous avons eu la possibilité de le visiter pour voir si les dons sont bien dépensés (et je pense qu'ils font un superbe travail à cet endroit).

Puis dans le nord nous avons fait une petite excursion à dos de chameau et avons dormi à la belle étoile dans les dunes puis dans un petit village traditionnel Touareg avant d'arriver en même temps que les caravanes sur le marché célèbre de Gorom-Gorom (malheureusement, il semple que les gens ne vont plus avec les chameaux au marché, mais avec des chariots d’ânes, des vélos, des motos et n’importe quelle autres choses plus confortable et plus rapide). La tempête de sable et le mal de derrière était inclus gratuitement dans cette aventure. Aussi inclus étaient des vêtements très sales et un voyage vers la capitale dans un bus sans fenêtres et avec des poules accrochés au-dessus des sièges.

Burkina est vraiment un beau pays avec des gens très aimables et serviables. La nourriture est vraiment délicieuse, mais alors je dois avouer que nous avons aussi mangé un certain nombre de repas plutôt européen. Mais nous avons aussi essayé la cuisine locale comme le tô à base de céréales noir avec du lait de vache frais dans le petit village Touareg où on a dormi au cours du voyage de chameaux et du foutou avec les diverses sauces. Pour le petit déjeuner on avait une alternative délicieuse au petit déjeuner européen qui était une omelette dans une baguette beurrée.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

 
free counters